首页 - 学习动态

外国语学院开展“以红育廉”红廉文化系列教育活动

来源: 外国语学院 添加时间: 2024-05-21

  为加强青年大学生廉洁文化建设,持续推进党纪学习教育,外国语学院将红色文化和廉洁教育有机结合,坚持以红育廉,以红融廉,以红润廉,通过打造“四大课堂”开展红廉文化教育系列活动,营造学廉、敬廉、思廉、践廉的良好氛围。
  找准“光源”悟廉理,打造以景引学的“红色课堂”
  学院立足党建引领,以“支部统筹全面学、原文领读集中学、个人跟进及时学”为三条主线,扎实推进党纪学习教育与廉洁文化建设有机融合、同频共振。学院党总支副书记邓楠、本科生党支部书记赵子乔、马克思主义学院教师、外国语学院兼职辅导员杨舒涵分别面向全体学生党员、积极分子及团学干部讲授党课,通过设定廉政主题和以景引学的教育模式,切实提高学生廉洁自律的思想理论水平。

图片11.jpg

  放大“光环”筑廉基,打造言传身教的“先锋课堂”
  学院发挥红色资源的育人价值,打造一支能讲“红色故事”的学生队伍,综合运用“听”“讲”“看”组合拳将红廉故事讲好,大道理讲透。举办“百年红廉故事会”,赴大连市廉洁人生体验馆和廉洁文化主题地铁站开展研学实践,设计开发师生共同策划参与实施的红廉文化教育体验活动,组织学生现身说法、实地讲解,使学生在讲述廉洁故事,讴歌勤廉典范中引领红色廉洁风尚。图片22.jpg

  拨亮“灯芯”展廉韵,打造常学常思的“云上课堂”
  学院积极打造红廉文化“微阵地”,创建多语种学习《习近平谈治国理政》廉政专题。推出“思政晚安语”“微语润心”等红色网络思政微时段,以每日温馨晚安语的形式向学生推送红廉金句,内容涵盖习近平总书记廉政用典、党史中的廉洁故事、廉洁文化名言警句等。举办“丹青扬清风,笔墨书廉政”书法绘画展,使清廉文化上墙,廉洁意识入心。图片33.jpg

  互相“照亮”强廉心,打造深入基层的“田间课堂”
  学院将红廉文化融入社会实践活动,鼓励青年学子投身基层治理和社区服务,组织学生通过参与“外语山椒小站”志愿服务、弘扬雷锋精神、环保志愿等公益活动的方式走向田间地头、走向社区基层、走进真实生活,在社会现实和历史发展中做廉洁文化的积极践行者。

图片44.jpg

  学院将以党纪学习教育为契机,持续深耕校园红廉文化建设,积极构建具有实践性、体验性、情境性的廉洁文化教育大课堂,深化学思践悟,强化以知促行,为校园廉洁文化育人实践贡献力量。
  

文字/赵子乔 图片/外国语学院团委学生会
编辑/郑培国
审核/郑培国、邓楠、冯振威

浏览量:61