首页 - 成果展示

【瓦房店市科工局】瓦房店市科工局、人社局走进大连工业大学活动之一:科技成果对接会

来源: 瓦房店市科工局 添加时间: 2024-05-22

科技成果对接会
  为解决企业研发和用工需求,推动产学研深度融合发展,5月13日,市科工局、市人社局协同大连理工大学校友创业园,组织24家企业赴大连工业大学开展科技成果对接和校园招聘活动。活动分为两个部分,一个环节是组织企业和大连工业大学机械与自动化学院、科研处召开技术需求和科技成果对接会,第二个环节是组织企业参加大连工业大学校内招聘会。
微信截图_20240522110441.png
  科技成果对接环节由大连工业大学机械学院刘峻副院长主持。机械学院房学军书记对学院的基本情况做了介绍并对瓦房店市政府及企业一行表示了热烈的欢迎。科技处樊永德副处长介绍了学校研发基本情况和科技成果。学院副书记朱晓昕介绍了学院的毕业生情况。
微信截图_20240522110450.png
  机械学院温保岗副院长结合企业的技术需求,展示了学院在电化学加工、测控技术、高性能零部件、智能制造、高端装备制造等领域的科技成果以及成果的技术特点、应用场景及潜在优势。
微信截图_20240522110459.png
  在随后的交流环节,涉及轴承、通用及非标零部件、肉鸡加工三大门类,共13家企业提出了在产品研发、生产制造、设备升级等方面遇到的技术难题和瓶颈,大连工业大学教授和专家团队一一进行了解答。
微信截图_20240522110507.png
  大冶轴、瓦冶轴、凯威精工、联合风电和工业轴承5家轴承企业就大尺寸、小批量产品的智能制造和柔性技术,轴承新材料使用等方面与专家做了交流和沟通。
微信截图_20240522110516.png
  名阳实业、升隆机械、第二防爆电器、佳华恒通、东建风电就小品种、多批量产品的精益生产及数字孪生技术、模拟和仿真等领域,以及用人需求方面与专家进行了交流。
微信截图_20240522110526.png
  铭川食品、龙城食品、中佳食品就肉鸡加工分割和食品深加工领域的技术难题提出了需求并与专家进行了交流。
微信截图_20240522110535.png
  作为大连市唯一一家被大连市科技局评级优秀的科技成果转化中介机构,大连理工大学校友创业园刘卓副总经理,结合企业现场提出的技术和研发需求,就双方合作中可能存在的问题和注意事项提出了中肯的建议,并表示将尽全力促进双方的合作,为瓦房店企业提供全面的科技成果转化服务。
微信截图_20240522110543.png
  市就业和人才中心王忠超主任就瓦房店市人才整体需求情况和人才引进政策做了介绍。
微信截图_20240522110552.png
  市科技和工业信息化局副局长于婷就双方合作交流的成果和下一步建立长效合作机制提出了建议,并就双方合作后可能获得的政策做了说明。
  本次会议,为学校和企业建立了一个重要的交流对接平台,不仅推进了高校科技成果的转化和应用,也推动了高校与企业的产学研合作。会后,瓦房店企业将围绕产业数字化、智能化、轴承原材料、肉鸡加工设备升级改造等方面与大连工业大学开展更为深入的研发对接和合作。
  
文字/瓦房店市科工局
编辑/司炳昺
审核/司炳昺、刘海丽、高丽华
浏览量:32